Новости Региональная лизинговая компания Республики Крым успешно завершила свой первый год работы

Компания была учреждена Министерством экономического развития, как институт поддержки и развития МСП в конце 2019 г. Разработав программы для различных сегментов экономики Республики Крым и г. Севастополь, к июню уходящего года коллектив организации смог выйти на заключение первых сделок и начать их финансирование.

К концу 2020 года было заключено уже 46 договоров лизинга с представителями самых разных секторов экономики Крыма. Пополняли и обновляли парк основных средств предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, пищевой промышленности, пассажирских и грузовых перевозок.

Были приобретены в лизинг комбайны и сеялки, культиваторы и автобусы, самосвалы и изотермические фургоны, рефрижераторы и погрузчики, дробильные ковши, компрессоры и генераторы электричества. Так, задачи поставленные на первый год работы компании были перевыполнены – более 200 млн. рублей льготного финансирования было направлено на поддержку МСП Крыма и Севастополя.

В реализованных сделках наиболее высоким спросом среди крымского бизнеса (58,3%) пользовались предметы российского производства – отечественные техника и оборудование. Так, например в сельском хозяйстве, наибольшим спросом пользуется продукция Ростсельмаша, а в сфере грузоперевозок наиболее популярны самосвалы мировых брендов, производство которых локализовано в нашей стране.

Специалисты компании не прогнозируют заметных изменений на рынке Республики Крым – в 2021 году: тренд на покупку отечественной техники сохранится, в том числе, и благодаря политике импортозамещения.

Правительство РФ объявило, что в 2021 году выделит около 12,5 миллиардов рублей на программы льготного лизинга и автокредитов для банков и отраслевых организаций, а сроки действия самих программ продлены до 2023 года. Это поддержит уже сложившиеся на рынке тенденции по обновлению основных производственных фондов предприятий региона.

2021-й станет годом дальнейшего развития РЛК Республики Крым и увеличения объёмов поддержки крымского бизнеса. Так, запланировано:

– финансирование по договорам лизинга непосредственно средствами компании в сумме более 300 млн. рублей;

– повышение доступности льготной лизинговой поддержки через развитие действующих программ, в том числе с уменьшением авансового взноса предпринимателей;

– расширение сегментов бизнеса, которые могут обратиться за льготным лизингом путём расширения перечня приоритетных отраслей экономики (торговля, добыча общераспространенных природных ископаемых, проч.);

– максимально популяризировать деятельность РЛК как инструмента поддержки развития МСП.

АО “Региональная Лизинговая Компания Республики Крым”

Разработка сайта ROMMSTUDIO